chi siamo
Siamo una rete di agricoltori, ristoratori, trasformatori, punti vendita, consorzi e associazioni di tutela, università, istituti agrari, associazioni di consumatori, consorzi turistici, proloco, associazioni di categoria che ha a cuore la valorizzazione e conservazione della biodiversità agroalimentare tipica del nostro territorio bellunese. Promuoviamo insieme l’adozione di un modello di produzione e consumo sostenibile per un cibo sano, giusto e pulito a chilometro zero, condividendo valori e visione.
I principali obiettivi che la Comunità del cibo intende perseguire nel prossimo futuro, ripresi dallo stesso Atto Costitutivo, sono:
- recupero, conservazione e valorizzazione della biodiversità agroalimentare tipica del territorio bellunese;
- promozione e diffusione di un modello di produzione e consumo sostenibile;
- realizzazione di forme di filiera corta, di vendita diretta, di scambio e di acquisto di prodotti agricoli e alimentari nell’ambito di circuiti locali;
- studio e diffusione di pratiche proprie dell’agricoltura biologica e di altri sistemi colturali e di allevamento a basso impatto ambientale in coerenza con le finalità del movimento per la nascita del Biodistretto “Terre Bellunesi”;
- incremento della biodiversità coltivata e allevata attraverso il coinvolgimento di nuovi coltivatori e allevatori custodi;
- educazione all’ambiente e alle pratiche agricole sostenibili;
- promozione della creazione di percorsi culturali, esperienziali e turistici che valorizzino il patrimonio di agrobiodiversità locale.