chi siamo

Siamo una rete di agricoltori, ristoratori, trasformatori, punti vendita, consorzi e associazioni di tutela, università, istituti agrari, associazioni di consumatori, consorzi turistici, proloco, associazioni di categoria che ha a cuore la valorizzazione e conservazione della biodiversità agroalimentare tipica del nostro territorio bellunese. Promuoviamo insieme l’adozione di un modello di produzione e consumo sostenibile per un cibo sano, giusto e pulito a chilometro zero, condividendo valori e visione.

I principali obiettivi che la Comunità del cibo intende perseguire nel prossimo futuro, ripresi dallo stesso Atto Costitutivo, sono:

  • recupero, conservazione e valorizzazione della biodiversità agroalimentare tipica del territorio bellunese;
  • promozione e diffusione di un modello di produzione e consumo sostenibile;
  • realizzazione di forme di filiera corta, di vendita diretta, di scambio e di acquisto di prodotti agricoli e alimentari nell’ambito di circuiti locali;
  • studio e diffusione di pratiche proprie dell’agricoltura biologica e di altri sistemi colturali e di allevamento a basso impatto ambientale in coerenza con le finalità del movimento per la nascita del Biodistretto “Terre Bellunesi”;
  •  incremento della biodiversità coltivata e allevata attraverso il coinvolgimento di nuovi coltivatori e allevatori custodi;
  • educazione all’ambiente e alle pratiche agricole sostenibili;
  • promozione della creazione di percorsi culturali, esperienziali e turistici che valorizzino il patrimonio di agrobiodiversità locale.